141033 Московская обл., Мытищинский р-н,
д. Пирогово, ул. Совхозная, д. 27,
строение 2, «Стройцех»

+7 (967) 236-89-88
+7 (903) 142-88-42
+7 (903) 527-04-25

phone

Мы рады принять Вас в офисе
с пн-сб. c 8.00 до 18.00

phone

Щепа для копчения: советы по выбору

Какую щепу для копчения лучше использовать и от какой древесины? Как сделать так, чтобы сам процесс проходил без накладок и чтобы вкус продукта оправдал ожидания? Об этом специалисты нашей компании расскажут в этом материале.

Собственно, почему именно щепа? Потому, что в отличие от опилок и стружек, дымогенератор на щепе можно легко настроить как для горячего, так и для холодного способа копчения. При этом щепа может достичь состояния оптимальной для конкретного вида копчения влажности, что положительно повлияет на вкус продукта.

Щепа для копчения

Требования к щепе для коптильной установки

Первое, на что нужно смотреть, покупая коптильную щепу, это размер её фракций. Оптимальный размер частиц – 2х2 или 3х3 сантиметра. К примеру, у нас продается крупная рубленая кора лиственницы таких размеров, в мешках по 50 литров. Для копчения такой вариант применим просто идеально.

Следующий показатель – это уровень влажности. Оптимальными показателями считаются:

  1. Под горячее копчение – 50-55%
  2. Под холодное копчение - 60-65%

Необходимого уровня влажности легко достигнуть в процессе подготовки щепы. Сложного ничего нет, щепа засыпается в чистую воду на 4-5 часов, после чего просушивается в теплом и сухом помещении, которое хорошо проветривается. Просушивать стоит до влажности в 50% - это наиболее подходящий вариант. Также рекомендуют варианты по влажности: 10%, 15% и 25%.

Слишком влажную щепу использовать не рекомендуется, иначе температура горения будет низкая, и результат будет очень плохой. Впрочем, пересушенную щепу тоже нельзя использовать.

Щепа для копчения -1

Щепа какой древесины подходит для копчения?

Популярные варианты:

  • Фруктовые деревья – рыба, сало, домашняя птица
  • Мясо, дичь – твердолиственные породы

Вообще, оптимальным вариантом очень многие называют щепу именно лиственных деревьев. Главное, чтобы выбранное дерево не содержало в себе большое количество эфирных смол.

На что смотреть при выборе щепы?

Вообще, коптильную щепу лучше всего подбирать самостоятельно, задавая ей те параметры, которые лучше всего смогут обеспечить тот вкус продуктов, который вам нужен. Если вы малоопытный в этом деле, то лучше попросить совета у более опытного в плане копчения знакомого. Тем не менее – купить щепу для копчения всегда лучше самому, например, на пилораме в мешках.

Вы можете не беспокоиться о затратах – щепы для копчения не нужно очень много. Обычно это 0,3-0,5 кубометра на 100 литров коптильной камеры. Если вы коптите на древесном угле, то щепы нужно 1 кубометр.

Обязательно смотрите на состояние дерева. Щепа должна быть со здорового дерева, а также прямослойного, без сучков. Профессионалы, реализующие коптильную щепу, обычно заготавливают её в тот период, когда на деревьях отсутствует сокодвижение.

К кому обращаться за щепой, то есть – в какие компании? Вариантов несколько:

  • Специализированные магазины – продают только коптильную щепу, в основном дорого, но с гарантией качества
  • Пилорамы – иными словами, любые деревообрабатывающие компании, реализующие щепу в качестве полезных отходов производства. Недостатков особых нет, единственное – вас может не устроить широта ассортимента. Тем не менее, обращение в такие компании – наилучший вариант, потому что купленную щепу вы сможете довести до нужного уровня влажности самостоятельно.
  • Частные лица – здесь вы можете сэкономить и получить уже подготовленный продукт. Но есть риск и нарваться на заведомо некачественный товар. Поэтому, если вы хотите сэкономить и получить качественную щепу, то советуем второй вариант – пилорамы.

Подытоживая, можно сказать, что выбрать щепу для копчения продуктов не так сложно, как это представляется на первый взгляд. Главное – отыскать хорошего поставщика и подходящую цену.