Брикетная стружка из опилок своими руками
Топливные брикеты, или как их еще называют, евродрова, в последнее время приобрели необыкновенную популярность. Что это такое, в чем преимущества брикетной стружки и возможно ли ее изготовление в домашних условиях?
Для чего нужны топливные брикеты
Топливные брикеты – это особый вид твердого топлива, который представляет собой спрессованные отходы сельского хозяйства и деревообработки. Их делают из сена, соломы, шелухи семян подсолнечника и гречки, сосновых иголок. Но самые популярные – брикеты из стружки и опилок. Их применяют в качестве альтернативы углю и дровам в печах, каминах и твердотопливных системах отопления. Производственные евродрова также используют для готовки пищи на открытом огне в ресторанах и домашних условиях.
Преимущества брикетированной стружки
- Это экологически чистый продукт;
- Имеет высокую калорийность (теплотворность), выход тепла при сжигании — около 5 кВт с 1 кг;
- Брикетированная стружка выделяет больше тепла, чем опилки или солома в чистом виде;
- Брикеты горят почти бездымно;
- Образуется небольшое количество золы (примерно в 20 раз меньше, чем при сжигании дров);
- Компактна и удобна в транспортировке;
- Не требует больших площадей для хранения.
Виды брикетов
- Кирпич (RUF)
- Цилиндр
- Пини-Кей (Pini Kay, 4- или 6-гранные брикеты с отверстием в середине)
Как делают брикеты на производстве
Существует два способа получения брикетов: на гидравлическом прессе и с помощью экструдеров (путем продавливания через отверстие). Процесс начинается с подготовки сырья. Опилки или стружку качественно просушивают, чтобы их влажность составляла не более 10%. Затем с помощью специальных станков опилки прессуют. При сильном сжатии в опилках выделяется природный элемент лигнин, который является натуральным клеем, связующим веществом. После этого опилкам придается форма, т.е. происходит процесс брикетирования. Так как процесс прессования происходит при высоком давлении и больших температурах, из опилок удаляется вся влага, а также убиваются вредители и грибные болезни.
Изготовление брикетной стружки в домашних условиях
Для чего вообще может понадобиться сделать брикетную стружку своими руками? Чаще всего домашние умельцы таким образом дают вторую жизнь отходам древесного производства. Если опилки в большом количестве есть бесплатно или по низкой цене, почему бы этим не воспользоваться?
Безусловно, приблизить домашние условия к производственным не получится из-за необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Оно может окупиться лишь в том случае, если производство брикетов планируется на продажу. В ином случае технология изменится. Без наличия пресса или экструдера из опилок не получится выделить лигнин, а значит, придется использовать другие связующие составы:
- Обойный клей
- Канцелярский клей
- Глина
- Бумага или картон.
Опилки замачиваются в воде, затем к ним добавляют клеящий состав или размоченную бумагу, картон. Получившуюся смесь формируют на самодельном прессе, сжимают и просушивают.
Недостатки самодельных топливных брикетов:
- Большие временные и физические затраты;
- Меньшая по сравнению с заводскими брикетами теплотворность вследствие недостаточной плотности;
- Необходимость в сухом помещении для хранения;
- Если в качестве связующего элемента используется глина, золы при сжигании будет больше, чем после промышленных изделий;
- Можно использовать только для печей, в отличие от готовых брикетов, которые не содержат клеящих составов и могут применяться, например, для приготовления пищи на мангале.
При наличии собственного производства изготовление топливных брикетов видится неплохим способом безотходности. В другом случае советуем тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы избежать излишних финансовых и временных затрат.